wolfschanze (wolfschanze) wrote in topor_nkvd,
wolfschanze
wolfschanze
topor_nkvd

Categories:

Обещанное

Помнится, я тут обещал Сереже немецкие документы по клеймению советских пленных и высказывании Геринга насчет обречения советских граждан на голод.

Пожалуйста.

Начальник полиции порядка Копия с копии
Кдо. 1а (1) № 74/42 Берлин, 9 февраля 1942 г.
Относительно: клеймения советских военнопленных
Нижеследующую копию распоряжения ОКВ от 16.1 1942 — А ц 2ф 24.73 (1а) № 539/42 я направляю в дополнение к моему приказу от 5.1 — 1942 г. — О — Кдо. 1 r (1) № 127/41 (r)
По поручению: Шлаке заверено — подпись

Копия с копии Берлин — Шенеберг 1
Верховное командование 16.1. 42
вермахта
Ац 2ф, 24.73 (1а) № 539/42
ОТНОСИТЕЛЬНО: КЛЕЙМЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Ввиду того, что советские военнопленные при побегах большей частью снимают с себя опознавательные знаки и не могут быть опознаны как военнопленные, в частности как советские военнопленные, приказываю: каждому советскому военнопленному нанести ляписом клеймо на внутренней стороне левого предплечья.
Начальник верховного командования вооруженными силами По поручению — подпись
Командующий полицией порядка Остланда Кдо. отдела 1 а 13.08 Рига, 8.2. 42

Копия для сведения
Приказ начальника полиции порядка от 5.1 — 1942 г. — 0 —КДО. — 1 г 1а (1) был направлен вместе с моей директивой от 17. 1 — 1942 г. 1а, 13, 00 № 33/429.
За командующего полицией порядка
Начальник штаба 1 А
Мюллер
Старший лейтенант охранной полиции заверено — подпись

Верховное командование Копия с копии
вермахта Берлин — Шенеберг,
Ац, 2ф, 24 82 х 20.7-42
№ 3142/42 Баденшештрассе, 51
ОТНОСИТЕЛЬНО: КЛЕЙМЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ЗНАКОМ
1) Советские военнопленные подлежат клеймению посредством особого долговременного знака.
2) Клеймо имеет форму острого угла примерно в 45 градусов с длиной сторон в 1 сантиметр, расположенного острием кверху, и ставится на левой ягодице на расстоянии ладони от заднего прохода. Этот знак наносится посредством ланцета, имеющегося в любой воинской части. В качестве красящего вещества употребляется китайская тушь. Выполнить это надлежит следующим образом: царапины, нанесенные раскаленным ланцетом на поверхность напряженной кожи, смочить китайской тушью. При этом следует избегать глубоких кровоточащих порезов.
Так как в настоящее время еще нет достаточного опыта в отношении стойкости клеймения, то затем через определенные промежутки времени, по истечении 14 дней, четырех недель и через три месяца, следует проверить клеймо и, в случае необходимости, возобновить его (см. п. 7).
3) Клеймение не является медицинским мероприятием. Германскому санитарному персоналу не следует поэтому поручать его выполнение за недостатком санитарного персонала. Клеймение, несомненно, можно поручить соответствующему санитарному персоналу из советских военнопленных под медицинским надзором немцев. Срочно предлагается обучить необходимое количество подобного вспомогательного состава практическому выполнению этого, согласно данному предписанию.
4) В интересах быстрого исполнения необходимо затребовать на санитарных складах ланцеты и китайскую тушь.
5) Клеймению необходимо подвергать:
а) вновь поступающих советских военнопленных в районах деятельности командующих вооруженными силами и на востоке и Украине и коман- дующего вооруженными силами в генерал-губернаторстве после мытья при первой санобработке;
б) всех остальных военнопленных в сфере действия ОКВ до 30. 9. 42. Об исполнении донести ОКВ до 15. 10. 1942 г.
6) Это мероприятие не должно препятствовать использованию на работах. Поэтому клеймение военнопленных, занятых на работах, должно, по возможности, производиться по месту нахождения рабочих команд или во время ближайшей санобработки.
7) Произведенное первое клеймение должно быть тотчас же занесено в личную карту 1, в раздел «Особые приметы» с пометкой «такого-то... 1942 г.», то же самое при каждом необходимом возобновлении клейма (см. № 2).
8) О клеймении находящихся под надзором ОКХ распорядится ген.-кв. ОКХ. Просим сообщить о данном предложении.
Нач. верховного командования
вооруженными силами
По поручению — подпись

ИЗ ПРОТОКОЛА
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ШТАБА
«ОЛЬДЕНБУРГ»
ОБ ИТОГАХ ОБСУЖДЕНИЯ
НА СОВЕЩАНИИ СТАТС-СЕКРЕТАРЕЙ
ПЛАНА «БАРБАРОССА»
2 МАЯ 1941 Г.
В совещании участвовали: Герман Геринг, Георг Томас, Вильгельм Шуберт, Пауль Кернер, Губерт Банке, Герман фон Ганнекен, Фридрих Спрун и Фридрих Альперс
1. Продолжать войну можно будет лишь в том случае, если все вооруженные силы Германии на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России.
2. При этом несомненно: если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей будут обречены на голод.
3. Наиболее важен сбор и вывоз урожая масличных культур и приготовленных из них продуктов питания; лишь на втором месте злаковые. Жиры и мясо, видимо, пойдут на продовольственное обеспечение войск.
4. Из промышленных предприятий можно будет восстановить только такие, которые производят дефицитную продукцию, например:
— заводы по строительству средств транспорта,
— заводы по строительству сооружений, используемых в различных областях снабжения (имеются в виду стальные конструкции),
— текстильные предприятия,
— из числа военных предприятий — только такие, каких недостает в Германии.
Разумеется, для нужд войск будет организовано много ремонтных мастерских.
5. Для освоения больших территорий между железными дорогами необходимы специальные войска. Возможно, сюда будут брошены отряды имперской трудовой повинности или дополнительные формирования сухопутных войск.
Необходимо выяснить наиболее важные в экономическом отношении районы, чтобы организовать их охрану.

Такие дела, Сережа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments