Солдат СС (soldat_ss) wrote in topor_nkvd,
Солдат СС
soldat_ss
topor_nkvd

Categories:

И снова о Катыни

Оружие, использованное в Катынском расстреле, — оружие под патрон «Браунинг» калибра 7,65 мм (в меньшей степени 6,35 мм), использовавшееся при расстрелах польских военнопленных в Катынском лесу. Тот факт, что при эксгумации в Катыни в 1943 году были обнаружены исключительно патроны немецкого производства, длительное время считался одним из основных доказательств того, что расстрелы были осуществлены немецкими оккупационными войсками. В настоящее время собрано достаточно свидетельств и косвенных доказательств того, что эти патроны подходили для пистолетов фирмы «Вальтер», использовавшихся сотрудниками НКВД при расстрелах.


Патроны по отчету комиссии Г.Бутца
Пули, гильзы и целый патрон, найденные немецкой комиссией Г.Бутца в катынских могилах, 1943.Вопрос об оружии, использовавшемся в ходе расстрелов польских военнопленных, встал в ходе эксгумации захоронений жертв массовых расправ, производившейся немецкой комиссией в 1943 году. В отчете немецкой комиссии Г.Бутца 1943 г. было указано:
Почти во всех случаях установлено, что причиной смерти катынских жертв был выстрел в голову (в затылок). Входное пулевое отверстие в исследованных черепах указывало на выстрел из пистолета калибра меньшего, чем 8 мм. Этот вывод был подтвержден наличием многочисленных пуль и гильз, которые были найдены на месте преступления. Удалось даже установить точный калибр — 7,65, так как в могиле № 2 был найден оригинальный патрон "Geco 7,65 D." Кроме того, во многих случаях удалось найти и исследовать пули. Для казни применялись пистолетные патроны калибра 7,65, на что указывала маркировка торца гильз. Эти торцы во всех случаях были замаркированы штамповкой "Geco 7,65 D.", что совпадает с маркировкой неиспользованных патронов.
Пистолетные боеприпасы этой марки, использованные в Катыни, многие годы производились на заводе Gustaw Genschow Co. в Дурлахе под Карлсруэ (Баден). В полученном от фирмы разъяснении указано на изменения в маркировке гильз пистолетных патронов за последние десять-пятнадцать лет. Маркировка патронов, найденных в Катыни, позволяет уверенно заключить, что боеприпасы, использованные для казни, были изготовлены в Дурхлахе в 1922-31 годах.
Вследствие Версальского договора, в Германии не было спроса на боеприпасы, и фирма Геншов экспортировала пистолетные патроны в соседние страны — в Польшу, в прибалтийские государства и в Советский Союз (в довольно значительном количестве до 1928 года, а потом в более ограниченном количестве). Итак, тот факт, что на месте катынского преступления найдены патроны и гильзы немецкой продукции, вполне объяснен. Не исключено, что немецкие боеприпасы происходили не только из непосредственных поставок Советской России, но также из военных трофеев, захваченных Красной армией в восточной Польше в 1939 году.
Патроны по отчету комиссии Польского Красного Креста
Судя по пулям, извлеченным из трупов офицеров, а также по обнаруженным в песке гильзам, выстрелы производились из короткоствольного оружия калибра 7,65 мм. Похоже, эти пули немецкого происхождения. Опасаясь, как бы большевики не использовали это обстоятельство в своих интересах, немецкие власти бдительно следили, чтобы члены Комиссии ПКК не спрятали ни одной пули или гильзы. Наивно было рассчитывать на эффективность этого распоряжения: уследить за его выполнением было невозможно; да и доверенные сотрудники НКВД — исполнители катынского преступления — могли иметь оружие любого происхождения
В отчете члена Технической Комиссии Польского Красного Креста профессора Водзиньского упомянуто также о находках, наряду с гильзами калибра 7,65, немецких гильз и пуль калибра 6,35. Коллега Водзиньского Г.Яворовский сообщает, что нашел также гильзы от патронов советского производства
Обнаружение гильз, аналогичных катынским, в Медном
В начале 1990-х гг. при раскопках на полигоне НКВД «Медное» под Тверью, где, в частности, были похоронены расстрелянные в Калининской тюрьме поляки - узники Осташковского лагеря, следователями Главной военной прокуратуры и польскими исследователями были обнаружены гильзы, аналогичные катынским.
Свидетельство участника расстрела
Подробности об оружии, использованном при расстреле пленных поляков в 1940 г., стали ясны в 1991 году со слов одного из участников этих расстрелов - бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С.Токарева. На допросе в Главной Военной прокуратуре СССР он рассказал, что для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М.Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С.Кривенко. Расстрелы производились в особой камере внутренней тюрьмы Калининского УНКВД, обитой войлоком, с тем чтобы не было слышно выстрелов. Пленных по одному заводили в камеру и стреляли в затылок. Убитых хоронили на полигоне «Медное».
Странно это... расстреливали в особой камере внутренней тюрьме, а гильзы нашлись в месте захоронения в Медном....Ей богу странно
По той же «технологии» происходили расстрелы и в Харькове.
Отвечая на вопрос об используемых пистолетах, Токарев показал буквально следующее:
«Яблоков (следователь): Дмитрий Степанович, какое оружие имели вы и другие офицеры НКВД?
Токарев: Оружие штатное - ТТ. Я, правда, имел маленький карманный немецкий пистолет Вальтер. Но когда приехали Блохин, Синегубов и Кривенко, то привезли целый чемодан пистолетов. Оказалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются. Поэтому привезли их целый чемодан.
Яблоков: А какие пистолеты?
Токарев: Пистолеты Вальтер, по-моему, Вальтер.
Яблоков: А других не было?
Токарев: Не помню. Может позже были другие.
Яблоков: А правила какие были?
Токарев: Трудно, трудно сказать... Что ж, не было запрещено иметь другое оружие.
Яблоков: Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из Вальтеров. Да?
Токарев: Из Вальтеров. Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась „работа" - в кавычках работа - пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин.
Выпуск Вальтеров
Вальтер ППКДо появления армейской модели Вальтера 1938 г. (калибр 9 мм.) наиболее широкое распространение имели «полицейская» модель 1929 года — «Вальтер-ПП» и ее модификация «Вальтер-ППК» (1931). В этих пистолетах использовались патроны калибра 7,65/17 (.32 Browning). [9] Согласно немецким данным, эти пистолеты поставлялись в СССР и Польшу. Предыдущие модели «Вальтеров» делались под калибр 6,35 мм, образцы которого также были найдены в Катыни.
Патроны 7,65×17 мм и 6,35×15,5 мм «Браунинг»
Патроны 7,65/17 мм. «Браунинг»Патрон 7,65/17 был создан Дж. Браунингом в 1899 году и стал одним из самых распространенных боеприпасов. Пистолеты и револьверы под данный калибр широко распространены как гражданское и полицейское оружие. Пистолеты «Вальтер ПП» и «Вальтер ППК» были разработаны под этот патрон. Патроны калибра 6,35/15,5 были разработаны Браунингом в 1906 г. для пистолета его системы (т.н. «дамский браунинг», популярный как оружие самообороны) Под этот патрон, в частности, был разработан и советский пистолет Коровина.
Использование НКВД иностранных пистолетов и патронов
Акт Ульяновского НКВД об израсходовании пистолетных патронов калибра 7,65 и 6,35 мм 1938 г.Пистолеты под патрон «браунинг», как собственно браунинги, так и «Вальтеры» и советские ПК, были достаточно распространены в 1920-х — 1930-х гг. как личное и наградное оружие, в том числе и среди работников НКВД. Этот факт неоднократно упоминается во многих независимых публикациях.
Сообщается также, что на полигоне НКВД под Минском (Куропаты), наряду с гильзами от советских пистолетов и револьверов, были найдены и гильзы от патронов к «браунингу» и «Вальтеру»
Акт Ульяновского НКВД от 15 мая 1938 г. свидетельствует об израсходовании «при проведении операций» 1401 патрона для револьвера «Наган», 127 пистолетных патронов калибра 7,65 мм и 185 пистолетных патронов калибра 6,35 мм.
Находки пистолетов в Катыни
При раскопках, произведенных польскими археологами, в захоронениях был найден испорченный и выброшенный за ненадобностью пистолет «Вальтер» калибра 7,65; в настоящее время он демонстрируется в Катынском музее. По данным С.Стрыгина, «черными копателями» был найден «Браунинг» того же калибра, проданный частному коллекционеру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments